Lanzamiento de la 13ª Expo Avícola Fiesta del Pollo y la Gallina
Con la presencia del Intendente Marcelo Metediera, se lanzó la 13ª Expo Avícola Fiesta del Pollo y la Gallina, en la sede del Ministerio de Turismo. El evento será del 30 de enero al 2 de febrero en el Club de Leones de San Bautista y reunirá a actores del sector avícola ofreciendo charlas técnicas, actividades gastronómicas, culturales y artísticas y destacando la importancia de esta industria.
La fiesta es una muestra representativa de este subsector productivo del país, cuyo objetivo fundamental es generar identidad y sentido de pertenencia en la localidad. Durante los días de exposición estarán presentes todos los actores de la cadena avícola: productores, façoneros, industriales y trabajadores coincidirán en un evento que promueve el desarrollo y crecimiento de un sector que genera cientos de puestos de trabajo en el país.
En las jornadas se realizarán charlas técnicas, demostraciones gastronómicas, degustaciones y concursos, que se conjugarán con una importante muestra comercial y de emprendedores que dará marco a una fiesta que se coronará con un escenario artístico de primer nivel constituyendo un gran aporte cultural.
Participaron también del lanzamiento el Ministro de Turismo, Eduardo Sanguinetti, el Ministro interino de Ganadería, Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Juan Ignacio Buffa, el Alcalde de San Bautista, Roberto Siriani, y la vocera del evento, Silvia Balbi. Además, estuvo presente el Director de Turismo de la Intendencia, Horacio Yanes, y demás autoridades nacionales, departamentales y locales.
El Intendente Metediera destacó la relevancia de la 13ª Fiesta del Pollo y la Gallina para San Bautista, el departamento y el país. Señaló que el evento, declarado de interés nacional, trasciende su carácter festivo al incorporar dimensiones culturales, sociales, turísticas y productivas, resaltando que el evento permite a artesanos, artesanas, productores y productoras del departamento exhibir y comercializar sus productos, además de abrir espacios de diálogo sobre la realidad del sector avícola y su forma de producción.
El jerarca enfatizó que esta actividad contribuye a dinamizar la economía local y fortalece el turismo, al tiempo que fomenta el arraigo en la comunidad. También valoró que el trabajo colectivo y la apropiación de estas iniciativas garantizan su permanencia y mejora constante a lo largo del tiempo.
Por su parte, Yanes sostuvo que las fiestas vinculadas al trabajo, como la del Pollo y la Gallina, reflejan el carácter productivo de Canelones y fortalecen el orgullo de sus comunidades. Destacó que eventos como este permiten a trabajadores y productores celebrar su labor, lo que contribuye a una sociedad más cohesionada y a dinamizar sectores como el transporte, la gastronomía y el arte.
Además, resaltó que el turismo es un motor económico que involucra una amplia cadena de servicios y genera oportunidades laborales en múltiples áreas. Canelones, reconocido como el principal destino de turismo interno del país, ofrece actividades durante todo el año en diferentes localidades. En ese sentido, el jerarca subrayó la importancia de potenciar estas iniciativas y mejorar los servicios para aprovechar al máximo el potencial turístico del departamento.
San Bautista, Capital Nacional de la Avicultura
San Bautista se destaca como el núcleo de la producción avícola en Uruguay, siendo responsable de gran parte de la carne aviar y huevos del país. Canelones concentra el 90 % de esta producción y en San Bautista la historia de la agricultura familiar ha sido el pilar del desarrollo de este sector, impulsando diversas etapas de crecimiento a lo largo de las décadas. La población rural, casi igual en número a la urbana, refleja la permanencia de las familias en el campo, gracias a la cadena productiva que genera más de 1.000 empleos directos en la localidad.
El Alcalde Roberto Siriani hizo hincapié en la importancia de visibilizar esta actividad, que representa la principal fuente de trabajo para la comunidad, y enfatizó el perfil solidario de la localidad, en la que el esfuerzo colectivo ha sido fundamental para fortalecer la avicultura y su impacto económico y social.
Una fiesta de la comunidad
Según explicó Silvia Balbi, vocera de la organización del evento, esta edición busca ser una representación integral del sector avícola, fundamental para el departamento de Canelones por su aporte en la generación de empleo, la producción de alimentos proteicos y el sostenimiento de las familias en el medio rural.
Este evento, declarado de interés turístico por los Ministerios de Turismo y de interés general por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, también es un espacio para promover el consumo de carne de pollo y huevo, además de ser una plataforma comercial y sociocultural que reúne todos los eslabones de la cadena productiva.
La propuesta gastronómica será un punto fuerte, con degustaciones y espectáculos culinarios a cargo de chefs destacados. En el escenario principal se presentará una grilla artística diversa y paritaria, que incluirá artistas nacionales e internacionales. Entre los principales espectáculos destacan Rodrigo Tapari, Luana y la banda uruguaya No Te Va Gustar, que celebrará sus 30 años de trayectoria. Los ingresos generados serán destinados a instituciones locales, reafirmando el compromiso de la fiesta con la comunidad.
Detalles de las actividades
La inauguración oficial será el 30 de enero a las 17:00 horas en la carpa de conferencias climatizada, con autoridades nacionales, departamentales y locales. Habrá un Pericón Nacional y música en vivo.
El predio abrirá el 31 de enero a las 15:30 horas. A las 17:00, Diego Ruete presentará Educocina para niños, junto con un taller de compostaje y reciclaje. El escenario principal iniciará a las 20:00 con Agustina Giovio, Florencia Núñez, No Te Va Gustar y DJ Paola Dalto.
Desde las 09:00 horas del 1º de febrero habrá charlas técnicas en la carpa climatizada. A las 14:00, el chef Aldo Cauteruccio ofrecerá una demostración gastronómica, seguido a las 17:00 por una clase magistral de pastelería a cargo de Ximena Torres. En el escenario principal, desde las 20:00 actuarán David Suárez, Soledad Martínez, El Zucará, Maia Castro, Sinfonía de Tambores y Luana, culminando con baile en el gimnasio con Bracko.
La fiesta tendrá su etapa final el 2 de febrero, donde se abrirá la jornada con un desfile a las 10:30, en la plaza de San Bautista. Posteriormente, el predio recibirá a los visitantes con un concurso gastronómico en la carpa climatizada y un almuerzo animado por Los Fatales. Por la tarde, habrá una degustación gigante con un strogonoff de pollo preparado en vivo. El espectáculo nocturno comenzará a las 20:00 con Jorge Degrolia, Anita Valiente, Emiliano “El Zurdo” y cerrará con Rodrigo Tapari.
La decimotercera edición de la Expo Avícola Fiesta del Pollo y la Gallina reafirma su importancia como un evento integral que combina tradición, producción, cultura y comunidad. Con una propuesta que destaca la relevancia del sector avícola para Canelones y el país, la fiesta invita a disfrutar de actividades técnicas, espectáculos artísticos y una variada oferta gastronómica, consolidándose como un espacio de encuentro que celebra el trabajo y fortalece el vínculo entre lo local y lo nacional.